当前位置:徐州医科大学公共卫生学院 首页 > 通知公告 > 正文 >

关于转发徐州医科大学关于开展2024年“课程思政”示范课程(团队)及示范课(个人)评选的通知

来源: 作者:发布时间:2024年03月06日 16:26点击:

各教研室:

为深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实国家有关部门《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)及省教育厅《关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》(苏教高〔2020〕3号)等文件精神和要求,结合《徐州医科大学“课程思政”先进教学团队和教学示范课评选办法(试行)》(徐医大教字〔2020〕21号),学校决定开展2024年“课程思政”示范课程(团队)及“课程思政”示范课(个人)评选工作,现将事项通知如下:

一、评选目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人,深入挖掘各门课程所蕴含的思想政治德育元素和所发挥的思想政治教育功能,强化示范引领,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,全面推进课程思政高质量建设,做到课程门门有思政,教师人人讲育人,发挥好“思政课程”和“课程思政”同向同行、协同育人作用。

二、范围和数量

1.范围:面向全校本科专业培养方案中的课程(思想政治理论课除外),并且至少已开设两轮次。

2.数量:每门课程均要开展课程思政建设,每个学院(部)择优推荐至少1个“课程思政”示范课程(团队),优先推荐已获“课程思政”示范课程立项并结项的课程;尚未评选为“课程思政”示范课程(团队)或示范课(个人)的课程至少申报1项示范课(个人)参加校级评选。

3.已经评选为校级及以上“课程思政”示范课程(团队)和“课程思政”示范个人不再参加本年度校级同类项目评选。

4.已经立项成为“课程思政”示范课程但未结项的课程及团队成员,不参加本次“课程思政”示范课程(团队)及示范课(个人)评选。

三、申报要求

1.申报课程须具备价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教学目标,深入挖掘各门课程所蕴含的思想政治德育元素,将社会主义核心价值观、“课程思政”元素等内容自然融入教学,突出价值引领作用。

2.申报课程要有明确的“课程思政”教学目标、具体的课程思政教学设计和教学实践与成效,具有较强的针对性、创新性、时效性和示范性。历年已被推荐但未获评的课程团队或个人重新申报时需突出调整改进的措施和成效。

四、申报与评选程序

1.团队/个人申报:申报人填写“课程思政”示范课程/示范课申报表,提交至所在教学单位,同时提交课程说课视频等及体现教学实践与成效的相关支撑材料。

2.学院推荐:各教学单位对申报“课程思政”示范课程(团队)及课程思政示范课(个人)进行初审并择优推荐,报送至学校。

3.校级评选:学校组织专家评选校级“课程思政”示范课程(团队)及“课程思政”示范课(个人),并将公示无异议的评选结果发文公布。

五、申报材料报送要求

(一)报送材料:

1.“课程思政”示范课程(团队):《徐州医科大学“课程思政”示范课程(团队)申报书》(学院签字盖章扫描件);课程负责人的说课视频;最近一学期课堂实录一份(不能与申报课程思政示范课(个人)的课堂实录重复);其他支撑材料包括课程教学大纲、教学设计样例、最近一学期的课程教案、最近一学期学生评教结果统计、最近一学期听课课堂教学评价等(具体要求详见申报表)。

2.“课程思政”示范课(个人):《徐州医科大学“课程思政”示范课(个人)申报表》(学院签字盖章扫描件);说课视频(时长不超过10分钟);最近一学期课堂实录(不能与申报课程思政示范课程(团队)的课堂实录重复);其他相关支撑材料(包括课程大纲节选、教案节选、课件PPT节选等,所提供材料应能够充分体现课程思政的设计思路、实施方法及教学效果)。

(二)报送方式:

线上填报,网址如下:

1.“课程思政”示范课程(团队)申报入口:

2.“课程思政”示范课(个人)申报入口:

登陆方式:申报平台登陆账号和密码与网络教学平台(超星)账号密码一致,校内老师可以先通过数字徐医免密登陆网络教学平台后,打开报名网址或刷新网址即可登陆。登陆之后在首页导航条“报名入口”填报申报材料。

(三)报送时间

请各教研室于4月12日(周五)前将“课程思政”教学示范课程(团队)及示范课(个人)申报材料及汇总表电子版打包发至教学办,学院初评后择优推荐申报人完成线上填报。

六、相关要求

1.各教研室要高度重视课程思政建设工作,认真学习《高等学校课程思政建设指导纲要》《徐州医科大学思想政治工作质量提升工程实施方案》文件精神,明晰本通知工作安排,认真梳理,及时开展参评工作组织。

2.历年已获评校级“课程思政”示范课程的团队需继续加强课程思政建设,学校将优先推荐参评省级“课程思政”示范课程。

附件:

1.教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》

2.徐州医科大学思想政治工作质量提升工程实施方案

3.徐州医科大学“课程思政”先进教学团队和教学示范课评选办法(试行)

4.徐州医科大学“课程思政”示范课程(团队)申报表

5.徐州医科大学“课程思政”示范课(个人)申报表