当前位置:徐州医科大学公共卫生学院 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文 >

2021年公共卫生学院开展主题党日活动

来源: 作者:发布时间:2021年11月05日 17:06点击:

为进一步贯彻十九大及十九届五中全会精神、弘扬主旋律,充分利用红色教育资源、党性教育基地开展主题党日活动。 2021年10月30日,我院党委组织教职工党员赴邳州市“小萝卜头”纪念馆、王杰纪念馆以及新沂淮海战役窑湾战斗陈列馆、宿北大战纪念碑亭和贾汪区马庄村等地开展主题党日活动。

第一天首先参观的是“小萝卜头”纪念馆,进入展厅参观了小萝卜头(宋振中)和父亲宋绮云、母亲徐林侠被捕后辗转关押在重庆“白公馆”、“渣滓洞”、息烽集中营、麒麟洞秘密监狱和最终惨遭迫害的事迹图片200余幅及部分实物。党员同志们驻足在每一块展板前,一边参观学习,一边交流,深深被这位共和国最小的革命烈士的英勇事迹所感动,为他在恶劣的政治环境和艰苦的生活条件下表现出的坚贞不屈、英勇斗争的精神所震撼。全体党员纷纷表示一定要发扬革命先辈的优良传统和艰苦作风,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,不断强化担当和责任意识,让红色基因薪火相传,更好地履职尽责,奋勇担当,为推进职业教育事业发展贡献自己的力量。

随后我们又参观了王杰纪念馆,大家仔细观看珍贵的历史照片,厚重的革命遗物,再现共产党人浴血奋战、不畏牺牲的光辉历史,近距离感受红色岁月的波澜壮阔和王杰同志“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,心灵得到洗礼,思想得到升华。通过这次参观学习,全体党员教师的爱国主义情感进一步加深,思想进一步凝聚,大家纷纷表示,要继承和发扬党的优良传统,牢记为民服务宗旨,以实际行动学党史、悟思想、办实事、开新局,以更加务实举措推动学院发展再上新台阶。

下午我们又前往窑湾战斗陈列馆参观学习。通过聆听工作人员讲解,通过察看一组组照片、一份份资料、一件件实物,大家仿佛走进当年的岁月,耳边似乎又响起了先烈们保家卫国的铮铮誓言和猛烈的枪炮声。“十人桥”雕塑更让大家充分感受“团结一心、奋力拼搏、甘愿奉献、敢于胜利”的崇高品质和战斗精神。

第二天上午我们参观了宿北大战纪念碑亭,在讲解员的引导下,一行人参观了纪念碑、碑林等展区。在纪念碑亭下,全体党员瞻仰陈毅元帅雕塑,回顾先辈们百折不挠、浴血奋战的革命历史。通过此次活动,广大党员精神受到了洗礼,思想得到了升华,增强了凝聚力和战斗力。大家纷纷表示:要时刻铭记历史,永葆党员本色,发扬党的优良传统,发挥党员先锋模范作用,不忘教育初心,牢记育人使命,在工作中再立新功。

随后我们奔赴贾汪区马庄村,仔细观看马庄村建村100多年来的历史照片、实物等。讲解员介绍了中华人民共和国成立后马庄村在5任党支部书记的带领下,艰苦奋斗,发奋图强,在党的富农政策引领下,逐渐走上了转型之路、文明之路、富裕之路,成为享誉海内外的全国文明村。通过参观学习,党员纷纷表示要汲取马庄村党组织建设的成功经验,牢记党员的神圣使命,立足自己的岗位,发挥好党员的先锋模范作用。

本次接受红色教育的主题党日活动是学院庆祝建党100周年和开展党史学习教育的系列活动之一。通过活动的开展,党员队伍的凝聚力进一步得到加强,同时也加强了基层党组织的战斗堡垒作用。通过近距离了解先辈们的辉煌历史,提高了党员教师对党的光荣革命传统和伟大革命精神的认识和了解,激发了学习革命先烈英勇事迹的热情。党日活动也是一次生动的党课,参加活动的每位教师都从中受到党的教育,提升了政治站位,为今后更好地开展工作做了一次深刻的思想动员。