牛侨院长受邀在意大利邓南遮大学给博士研究生授课

来源: 作者:发布时间:2024年10月09日 10:16点击:

受意大利邓楠遮大学(G. D’annunzio University of Chieti & Pescara)校长Liborio Stuppia教授邀请,我院院长牛侨教授作为访问教授于9月1日至10月1日在该校为职业医学专业博士研究生系统授课20学时,该校在此期间给与牛侨院长本校教授待遇。邓南遮(Gabliere D’annunzio)是近代意大利著名文学家、诗人,该校以他的名字命名,为意大利98所大学中一所排名较靠前的公立大学。

牛侨院长根据自己多年的科研经历及成果、职业卫生学和毒理学进展,为学生们进行了讲授,在讲授中介绍了我国在各方面的飞速发展状况,并详细回答了学生们提出的问题,图文并茂的讲授不仅使学生们了解到了我国和牛侨教授团队的科研进展,而且使学生们对我国的发展有了一个清晰的认识,纠正了他们由于西方媒体对我国的长期歪曲宣传造成的错误认识。课程结束后,学生们自发地买来甜点对牛侨院长表示感谢并合影。

在意大利期间,Liborio Stuppia校长会见了牛侨院长,就将来两校之间可能的合作进行了初步商讨。牛侨院长还参加了在该校召开的有诺贝尔奖获得者Richard J Roberts教授和多位欧洲、美国科学家大会发言的题为《Environmental Threats to Human Health》的国际会议,并同国际诺贝尔奖获得者科学联盟副总裁兼国际项目官员进行了洽谈,初步探讨了邀请诺奖获得者来我校演讲的可能性,并表示进一步深入交流。

牛侨院长本次授课由课程开始只有博士研究生听课发展为不少相关专业的教师也来听课,说明了他们对我们研究成果的兴趣和认可。该校国际事务办公室主任Rossella Borone博士讲,这是该校有史以来第一位中国教授在此授课。据悉,这也是我校第一位在国外大学授薪讲课的教授。牛侨院长在意大利邓楠遮大学的授课提高了我校和中国科学家在国际上的知名度,纠正了西方学者多年来对我国和我国科学家的某些偏见,为国家和我校争得了荣誉。