筑牢安全防线 建设平安校园——公共卫生学院扎实开展“安全生产月”活动

来源: 作者:发布时间:2024年06月26日 16:02点击:

今年6月是第23个全国“安全生产月”,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,进一步普及安全知识,提升师生安全意识,学院紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,认真组织开展安全学习教育活动、安全教育宣传、实验室安全隐患排查、消防应急演练等一系列安全生产活动,确保活动扎实开展、取得实效。

6月初,学院党委召开“安全生产月”工作部署会,在会上认真学习了国家、省、市、学校关于安全生产的重要精神,部署安排安全生产月活动。学院各党支部也相继召开安全生产会议,推动把理论学习成果转化为开展工作的创新思路、务实措施和有效方法。

6月5日,副院长曾平带队开展实验室安全检查。本次检查重点结合季节特点排查夏季常见的实验室安全隐患,包括用电用水安全、试剂存储安全、个人防护安全等,尤其是存在高风险试验的实验室,必须出具试验风险评估报告、开展试验应急预案和师生安全培训及应急演练实操实训记录。

6月13日,学院召开安全工作专题会议,会上曾平副院长与各实验室负责人签订实验室安全责任书。责任书明确了各个实验室的安全责任,责任书的签订是进一步落实实验室安全责任制的重要举措,能促使各实验室安全生产第一责任人强化职责,提高安全防范意识,加强日常生产安全检查,以便及时消除安全隐患,保障师生的生命和财产安全。

6月19日,学院组织全院教职工观看了《安全生产 责任在肩》警示教育片,“前车之鉴,后事之师”,安全工作只有起点,没有终点,我们必须提高警惕,时刻紧绷安全之弦,始终保持强烈的忧患意识和风险意识,不断提升自身的安全生产技能,以“一万”的努力防止“万一”的发生。

6月26日,学院开展消防安全演练。此次消防演练增强了学院师生的消防安全意识,提高了学院师生的火灾应对能力及逃生能力。

此次“安全生产月”教育活动进一步提升了学院师生的安全意识和应急能力,为有效推进平安校园建设奠定了坚实的基础。接下来,学院仍将立足“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的主题,以多种形式开展安全宣传教育工作,多措并举开展安全生产宣传,营造安全、和谐、稳定的校园环境。