暑期家访促成长,家校共育绘新篇——公共卫生学院开展2024年暑期家访活动

来源: 作者:发布时间:2024年09月03日 14:10点击:

为全面贯彻落实立德树人根本任务,加强家校沟通,形成育人合力,2024年7月至8月,我院组织开展暑期家访活动,深入了解学生家庭需求,面对面帮助学生解决问题,促进学生全面成长成才。

提前谋划,有备而访。为确保本次家访工作顺利开展,学院高度重视、精心策划,召开专题学工会议,对家访流程、家访内容、注意事项提出了具体要求。学院成立由院党委副书记带队、各年级辅导员参与的家访工作组,分别围绕家庭经济困难、学业困难等学生实际情况,确定家访名单,确保家访工作有重点、有温度、有内涵。

情暖人心,精准帮扶。家访过程中,学院党委副书记和辅导员老师与家长们进行了充分沟通,向学生和家长详细介绍了专业的考研和就业前景,深入了解学生假期生活状态,用心倾听学生和家庭的真实需求,向家长反馈学生在校期间的思想、学习、生活等情况,同时为家庭经济困难学生送上慰问和关怀。受访学生和家长也对学院的关心、慰问表示由衷的感谢,表示会全力支持和配合学校工作,加强与学校的沟通交流,不辜负国家和学校的期望。

家校共育,护航成长。除了线下走访,各年级辅导员老师还通过视频、电话等线上形式开展家访,与家长们进行了深入交流,反馈学生在校期间表现,了解学生家庭情况、困难需求。此次线上线下结合的家访形式,不仅拓宽了沟通的渠道,也为学生的成长与发展提供了更为全面的支持,进一步巩固了家校协作的基础。

家访是加强家校联系、促进学生成长的重要途径。通过本次暑期家访,学院更加准确地了解到学生的实际情况和需求,为后续的教育教学工作提供了有力支持,也有助于增强家长对学院工作的信任和支持,推动家校共育工作的深入开展。