青春“三下乡”——公共卫生学院开展“‘艾’与被爱,连接红丝带”暑期社会实践活动

来源: 作者:发布时间:2024年07月18日 17:00点击:

为深入引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。近日,徐州医科大学公共卫生学院“久久防艾”志愿服务队深入社区、疾控中心、卫生院开展防艾主题社会实践活动。

校地合作共建,防艾携手同行

7月10日,公共卫生学院党委副书记张颖带队前往沛县疾病预防与控制中心交流共建,进行社会实践基地揭牌,双方就未来志愿项目、科研交流和学生就业方面的合作进行了展望和规划。志愿者在沛县卫健委副主任、疾控局长张雨带领下参观了疫苗临床中心、疫苗冷库、检测中心、艾滋病筛查实验室等。沛县疾控中心性艾科科长于光亮老师给志愿者们做艾滋病防治相关知识培训,由浅入深地介绍了艾滋病的传播途径、症状、预防措施等,让志愿者们深刻认识到艾滋病的危害性和防控的紧迫性,同时利用情景模拟、角色翻转等互动方式让志愿者深入学习艾滋病预防控制技能。

骑行点亮希望,青春无艾启航

防“艾”不防“爱”。7月7日,“久久防艾”志愿服务队志愿者们从徐州医科大学南门出发,他们佩戴防艾标志红丝带徽章,身着队服,背负宣传标语,将防艾宣传的氛围蔓延在骑行的路途中。到达骑行终点后,志愿者们向过往群众分发防艾知识宣传单页并讲解防艾知识。本次活动旨在将防艾知识宣传至更广阔的范围中,消除人们对艾滋病感染者和艾滋病病人的偏见和歧视,展现防艾道路上的青春力量。

青春健康行,防艾进社区

“久久防艾”志愿服务队队员前往鼓楼区凯旋门社区、沛县城关社区组织防艾主题社会实践活动,向社区公众、青少年群体等宣传艾滋病防治知识。志愿者们为居民发放防艾宣传折页,通过科普讲座、互动游戏、手语舞学习、防艾情景剧等环节,消除群众对艾滋病的恐慌,唤起对艾滋病患者的理解和关爱,合力共同抗艾。同时,引导大家树立自己是健康第一责任人的观念,认识到艾滋病的危害性,学习掌握预防艾滋病知识,做好自身防护。

据悉,徐州医科大学“久久防艾”志愿服务队成立于2006年,18年来,团队深入高校、走进社区,对刚需人群精准定位,积极科普、有效预防,对艾滋病人全面关怀,脚踏实地保障服务。他们充分发挥专业优势,以“早筛查、广宣传、降低艾滋病患病率”为己任,先后走进全国多个省、市地区,受益人群达50余万人。未来,徐州医科大学“久久防艾”志愿服务队将始终高举防艾旗帜,坚持人民至上、生命至上,为推动艾滋病防治工作高质量开展贡献青春力量!