青春“三下乡”——公共卫生学院开展“青春向党,挺膺担当”暑期社会实践活动

来源: 作者:发布时间:2024年07月18日 16:53点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大学生扎根中国大地,深入社会民生,在青春的实践中受教育、长才干、作贡献。近日,徐州医科大学公共卫生学院“青春公卫”社会实践团开展“青春向党,挺膺担当”社会实践活动,引导青年学子在强国建设中展现青春作为、彰显青春风采。

追寻红色记忆,汲取奋进力量

7月8日,细雨霏霏中,实践团成员来到淮海战役烈士纪念馆,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,缅怀在淮海战役中为革命事业牺牲的烈士。实践团成员被烈士们为了民族解放和人民幸福不惜牺牲生命的崇高精神所深深震撼。7月11日,实践团成员来到盐城市新四军纪念馆。纪念馆内一幅幅珍贵的历史相片,一件件饱经沧桑的历史文物,无声地诉说了那段战火纷飞的岁月。实践团成员们更加深刻地认识到胜利来之不易,和平来之不易,深刻感悟到新四军的铁军精神以及那坚韧不拔的意志。

民情调研行,社区共融情

为更好了解社区居民的生活状况、需求,提升社区服务整体满意度和居民幸福感。7月9日,实践团成员深入鼓楼区凯旋门社区开展居民问卷调查。实践队队员们以礼貌、真诚的态度与居民进行交流,耐心倾听他们的意见和建议。调查内容涵盖居民对社区基础设施、服务质量、治理情况、生活状况及生活需求等方面的看法和感受,收集了大量关于社区改善和发展的宝贵意见。实践团成员将调研结果整理后反馈社区,为社区发展更新提出了建议。

义诊暖人心,志愿传真情

7月10日,实践团联合沛县疾病预防控制中心在沛县城关社区卫生服务中心开展义诊活动。实践团成员在老师指导下为群众测量血压、询问病史病情,耐心细致地为患者提供诊疗服务和专业的健康咨询,并向群众讲述高血压、糖尿病等常见慢性病的预防保健方法。同时发放健康生活宣传折页,普及健康知识,指导大家合理搭配饮食、养成良好生活习惯。

在广袤的祖国大地上,“青春公卫”实践团成员重走红色足迹、传承红色基因。他们关注时代、关注社会,用实际行动服务群众需求,用热忱之心回应时代召唤。他们怀揣着一颗滚烫的心,在党的领导下挺膺担当,不负使命不负韶华。本次社会实践活动,让他们筑牢了信仰之基,锤炼了担当之能。未来,他们将坚持用脚步丈量祖国大地,扎根实践沃土,用奋斗诠释青春!