公共卫生学院开展国家安全主题教育活动

来源: 作者:发布时间:2024年04月29日 15:09点击:

4月15日是第九个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,引导学院师生自觉学深悟透总体国家安全观,公共卫生学院于4月份组织开展了国家安全主题教育系列活动。

一、“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题活动

4月14日15时,公共卫生学院在科教楼A242会议室组织学生代表集中观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”,其他同学由各班级组织观看。本次课程主要围绕总体国家安全观、经济安全、军事安全等方面进行讲解。通过分享贴近生活的真实案例,针对多个领域详细讲解了国家安全的重要性和紧迫性,深入剖析当前国家安全面临的挑战和威胁,以及我国在维护国家安全方面所采取的策略和措施。同学们就此进行深入思考,领会到如何用自身行动维护国家安全荣誉和利益,提升了同学们的国家安全意识与素养。

二、国家安全主题教育班会

4月中旬,公共卫生学院各班级相继开展内容丰富、形式多样的国家安全主题教育班会。各年级辅导员、学生党员、学生干部紧密结合国家安全形势以及当前经济社会热点问题等进行宣讲,带领同学们共同学习《中华人民共和国国家安全法》,开展“国家安全 青年挺膺”团课,全面、深入开展国家安全主题教育。

三、学习心得与感悟

22本预防1班朱城仪:通过国家安全主题教育,我深刻认识到,在当今世界关系日加严峻的情况下,国家安全不仅是政府的事,更是每一个公民的事,正所谓“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。在日常生活中,我们应多参加有关维护国家安全的活动,帮助提高社会总体国家安全意识。此外,我们也应坚定不移地坚持国家利益至上,坚持总体国家安全观,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力。

23本营养班朱嘉新:在国家发展的大潮中,我深刻感受到了国家安全的重要性。不仅是因为国家安全是国家稳定、繁荣的前提,更因为它与每一个公民的生活息息相关。我深入思考了如何在日常生活中增强国家安全意识,维护国家安全。我认为,我们可以从以下方面着手:一是加强学习,提高自身的网络安全意识和技能;二是遵守法律法规,不参与任何可能损害国家安全的行为;三是发现可疑情况及时报告,为国家的安全稳定贡献自己的力量。

23本营养班刘星语:国家安全主题教育系列活动让我受益匪浅,不仅让我认识到了安全教育的重要性,还让我学到了许多实用的安全知识和技能。国家安全涉及政治安全、经济安全和国防安全等方面。首先,政治安全事关我们党和国家的生死存亡;事关中国特色社会主义发展全局;事关党和国家的长治久安,更与民族复兴、人民福祉休戚相关。其次,经济安全的重要性不言而喻,不仅是一个国家长期稳定发展的基础,也是确保民众生活幸福和社会稳定的关键因素。最后,国防安全不可忽视。正如南开大学艾跃进教授所说:尊严只在剑锋之上,真理只在大炮射程之内。军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响是致命的。我们应注重大局,着眼国防安全。了解这些后,我认为应以预防为主,防患于未然。在生活中,预防安全事故的重要性尤为突出,提醒我们要时刻保持警惕,做好安全防范工作。在今后的生活中,我会积极参与安全教育活动,学习安全知识,提高自己的防范能力。

青年强则国强,青年安则国安。在国家面临各种风险挑战时,青年一代要有所为,用实际行动守护国家安全,共筑坚固防线。公共卫生学院将继续加强国家安全教育,不断提高师生的国家安全意识,让每一个人筑牢思想防线,都成为国家安全的参与者、维护者、行动者。